Поцелуй категории Х

Все началось вновь с поцелуя: Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны показывают, как они собираются углубить шоу.

      Для всех, кто следил за "Секретными материалами" на протяжении последних семи сезонов, не является сюрпризом, что недавно показанный эпизод Большого Поцелуя начинается с грустного сраженного типа "а-ля" Вилли Ломан - выскальзывая из своих темных погребальных одежд, он собирается забраться в гроб, стеная "Я возрождение Света, он что верует в меня, хоть и не жив уже, но будет жить".

      Как то само собой Малдер и Скалли (Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон) наконец-то рискнули всем, чтобы совершить нежный поцелуй под звон полночных колоколов нового тысячелетия в шоу, которое изображает наших борцов за необъясненные явления, которые пытаются сломать преступное кольцо некромантии в ФБР (не утруждайте себя заглядыванием в словарь, это значит "предвидение будущего посредством общения с умершими").

      Все более причудливо - и между тем, более подходяще, прелюдия ведет к судьбоносному моменту, включая те действия, когда Скалли обнаруживает тело, в рту которого больше соли, чем можно себе представить. Другая "пред-целовальная" сцена изображает Малдера, запертого в подземном цветнике, усеянном прахом агентов ФБР, телами, которые выпрыгивают подобно кусочкам пережаренных тостов, пытаясь сбить бравые попытка Малдера предотвратить Армагеддон.

      Весьма кстати, что Малдер и Скалли завершают свои "рабочие" отношения к тому моменту, когда им обоим угрожает опасность (да и всей нашей планете - тоже!). При всей своей внешней умудренности и и захватывающим историям, ориентированный на молодежь сериал от Fox всегда использовал взрослый "взгляд на мир". Как и тинэйджеры по всему миру, Малдер глубоко уверен, что мир ополчился против него. При этом, главные герои соблюдают подчеркнуто трогательные до-подростковые ритуалы ухаживания. Вот уже семь сезонов Малдер и Скалли находятся в подвешенном состоянии в удушливой "до-целовальной" муке, которая и составляет суть сей романтической истории.

      Открытием сезона стал сигнал: Малдер исходит потом, изнемогая от внутренней бури, а Скалли носится по западному побережью Африки, сортируя обломки марсианского корабля, украшенные цитатами из Корана. И эпизод прошлой недели, "Голод" (или "Голодный"?), который предлагает с симпатией взглянуть на Чужака, который просто страдает от настоятельной биологической потребности временами подсасывать живой человеческий мозг, был столь убедителен и пугающ, как и любой из классической "Сумеречной зоны" ("Twilight Zone").

      И вот опять все выигрышные моменты "Секретных материалов" находятся в фокусе воскресного показа. Почти жеманничающий, жутко крутой Духовны - на сегодняшний день единственный актер, из тех, что работают на ТВ, которому может сойти с рук открытие сокровенных деталей шоу: "Это была некромантия - воззывание к мертвым. Это род магии, берущий свои корни от примитивного шаманизма, с долгой традицией и в Церкви Христовой; когда мертвых возвращали к жизни с целью получение скрытых знаний и исполнения ритуальных заданий", - все это Малдер объясняет своему начальству отстраненно, будто бы он - измаявшийся постовой, объясняющий заблудившимся путешественникам, как им выбраться назад на шоссе.

      А Андерсон в роли скептической озабоченной Скалли вновь демонстрирует, сколь неистощимым исполнителем она может быть. У ее роли в воскресном показе лишь несколько штрихов, но она тем не менее ухитряется изобразить подавленную страсть и дикую озабоченность, когда дергает веком или слегка раздвигает губы.

      Создатель "Секретных материалов" Крис Картер одним мастерским штрихом забрасывает невозмутимо спокойных героев в самый центр ревущего психологического шторма. Подобное размещение принесло выгоду обеим сторонам. Малдер и Скалли не могут быть более привлекательны, чем в те моменты, когда их щепками швыряют необъяснимые силы Чужих. И в сериале явно был бы перебор, если бы главные герои были столь маниакально одержимы или плакатно зловещи как вспомогательные линии сюжета и второстепенные персонажи. (Может, именно в этом заключается причина того, что другие постановки Картера, "Тысячелетие" ("Millennium"), и начавшийся в этом сезоне "Жестокий мир" ("Harsh Realm") не работают - они никогда не смогут дать нам ощущение тихой гавани, из которой можно наблюдать за разворачивающейся картиной погрома.

      Счастливый плюс, который принесло шоу разделение личного и профессионального хаоса, выразился в том, что вот уже более 100 эпизодов мы ждем, когда же соберутся ветры со всей планеты, чтобы наконец-то бросить Малдера и Скалли в объятия друг друга. В эпизоде 7x04 MILLENNIUM главные герои наконец-то сближаются, сливаясь в тягучем, романтичном поцелуе, который должен добавить глубины в и без того поразительное шоу. Наконец-то длящийся семь лет зуд хоть чуть-чуть удовлетворен. С этого момента и до самого конца, "Секретные материалы" обещают быть одной сплошной дикой скачкой.







Хотели бы вы продолжение сериала?
Всего ответов: 137

ROBOXchange

© alex-sf777

Здоровье, красота
Создать бесплатный сайт с uCoz